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Cultura do arroz: o papel da nutrição no aumento da produtividade


No Brasil, as plantações de arroz são feitas principalmente de duas formas: o arroz de várzea, que conta com sistema de irrigação controlada; e o arroz de sequeiro, plantado em solo não submerso. A cultura do arroz demanda alta nutrição, tanto de macro quanto de micronutrientes.

O acúmulo desses nutrientes na cultura do arroz irrigado acontece na seguinte ordem:

  • Potássio
  • Nitrogênio
  • Cálcio
  • Fósforo
  • Magnésio
  • Ferro
  • Manganês
  • Zinco
  • Cobre
  • Apesar de todos os cuidados necessários, o arroz é uma cultura altamente rentável.

    Veremos mais a seguir!

    Arroz X economia brasileira


    O Brasil é, fora do continente asiático, o maior produtor e consumidor de arroz do mundo. A cultura representa uma importante fatia da economia brasileira.

    Conforme os dados da Embrapa Arroz e Feijão (2019), adaptados do acompanhamento de safras do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), do Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE), no ano agrícola de 2018, a produção total de arroz foi de 11,7 milhões de toneladas, colhidas em 1,9 milhão de hectares, com uma produtividade média de 6,3 t/ha.

    Fonte: Embrapa

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    Você sabia?

    1

    O arroz é o terceiro cereal mais cultivado no mundo, fica atrás somente do trigo e do milho;


    2

    Existem mais de 140 mil variações de arroz;


    3

    O estado brasileiro que mais produz arroz é o Rio Grande do Sul.

    Pragas e doenças


    Como já mencionamos, a cultura do arroz exige alguns cuidados. Especialmente em relação às pragas e doenças. Veja as que mais atingem os arrozais:

    1

    Percevejo-do-grão (Oebalus poecilus e O. ypsilongriseus);

    2

    Pulgão-da-raiz (Rhopalosiphum rufiabdominale);

    3

    Brusone;

    4

    Mancha parda causada pelo fungo Bipolaris oryzae;

    5

    Escaldadura;

    6

    Queima e mancha das bainhas.

    Fenologia do arroz


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    Além disso, a fórmula tem em sua composição o nitrogênio, fósforo e enxofre, estando o enxofre presente em duas formas: prontamente disponível e liberação gradual.


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    maior desenvolvimento radicular


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    melhor tolerância à adversidades climáticas


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    maior resistência a pragas e doenças


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    maior enchimento e peso de grãos

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